Kylie Garreis - DM Erfurt

DM Straßengehen 2023

Die gesamte deutsche Geher-Elite aller Altersklassen versammelte sich am Samstag in Erfurt, um ihre nationalen Titelkämpfe auf der Straße auszutragen. Auch die Mitteldeutschen Meisterschaften waren integriert.

Rekorde und Normen wurden trotz widrigster Bedingungen mit Kälte und Dauerregen nicht nur von den Top-Athleten wie der Leipzigerin Saskia Feige über 20 km in 1:28:28 h (WM- und Olympianorm) und vom Erfurter Karl Junghannß über 35 km in 2:28:19 h (WM-Norm mit Deutschem Rekord) erzielt. Auch aus Sicht des LAV Reichenbach erwies sich der zwei Kilometer lange Pendelkurs im Erfurter Nordpark als schnelles Geläuf.

Auf der Jugenddistanz von 10 km nahm Kylie Garreis den Schwung aus dem slowakischen Dudince von vor drei Wochen mit, als sie dort mit 50:21 min eine neue Bestzeit aufstellte und die EM-Norm knackte. In einem beeindruckend konstanten Rennen mit stabilen Rundenzeiten ging sie ein sehr hohes Tempo an, was sie selbst erst im Ziel zu realisieren vermochte. Von der mitgereisten Familie, dem Betreuerteam und den Sportkameraden aus Reichenbach und Potsdam noch einmal frenetisch angefeuert, drehte die 17-jährige auf der letzten Schleife noch einmal auf und überquerte als Zweite die Ziellinie bei 48:58 min. Erst da wurde ihr klar, was sie mit der erneuten Steigerung um knapp eineinhalb Minuten geleistet hatte. Dass diese Zeit nicht für den Titelgewinn gereicht hat, war Nebensache. Sie freute sich mit ihrer Potsdamer Trainingskameradin und Freundin Lena Sonntag, die sich mit einer Verbesserung auf 47:28 min die Krone in der Altersklasse U20 aufsetzte. Dritte wurde die Erfurterin Ada Junghannß, die mit 50:54 min ebenfalls noch unter den EM-Norm (51:00 min) blieb.

Die mit 35 km aktuell längste Strecke bei den Gehern nahm bei den Frauen auch Bianca Schenker in Angriff. Nach ihrem Auftakt im Geher-Marathon vor einem halben Jahr in Zittau mit 3:43:36 min strebte die 48-Jährige eine Zeit um dreieinhalb Stunden an. Nasse Füße von Beginn an und bei gerade mal 5 Grad über Null stark ausgekühlte Muskulatur (die Geher müssen immer mit kurzer Hose an den Start gehen!) setzten auch der international erfolgreichen Senioren-Geherin mächtig zu. Entkräftet im Ziel gelang ihr mit 3:34:16 h eine deutliche Steigerung und die etwa angepeilte Zeil. In der Frauen-Wertung gewann sie hinter der Deutschen Meisterin Bianca Maria Dittrich (3:03:13 h, Baden-Württemberg) und Katrin Schusters (3:15:04 h, Berlin) die Bronzemedaille.

Mit den erwarteten Platzierungen endete auch das Gehen der Senioren über 10 km. Zeitgleich in Saisonbestzeit von 54:27 min überquerten Brit und Uwe Schröter den Zielstrich, nachdem sie vom ersten Meter an gemeinsam das Tempo hochhielten. Den Titel in ihren Altersklassen W45 bzw. M60 gewannen beide mit deutlichem Vorsprung auf die Konkurrenz. Auch Constanze Golle legte gegenüber der Senioren-WM in Torun noch einmal deutlich zu und ging als Vizemeisterin in der W40 mit 1:04:11 h persönliche Bestzeit.

In der Altersklasse U16 wurde Lara Ackermann Mitteldeutsche Meisterin über 5 km in 29:37 min. Die 14-jährige meldete sich damit nach langer Verletzungspause erfolgreich auf der Straße zurück, nachdem sie bereits im Februar in der Halle im 3000 m Gehen mitteldeutsches Gold gewann.

Ihr jüngerer Bruder Mattis (M11) gewann das 1 km Gehen im Rahmenprogramm mit neuer Bestzeit von 5:51 min.